Galerie der Kunstwerke
Homepage :  Schule :  Betreuung  26.06.2016

Gründung der Betreuungs-Einrichtung

TITIWU

In einem ehemaligen Klassenraum der Gemeinsamen Musterschule wird seit August 2001 gespielt getobt, gebastelt und Hilfe bei den Hausaufgaben  angeboten. Hier ist die Heimat von Titiwu, einer Betreuungseinrichtung, die vom Deutschen Kinderschutzbund getragen wird.
Der Name Titiwu leitet sich von den Urmelbüchern Max Kruses ab. In ihnen wird eine Insel beschrieben, auf der Mensch und Tier Zuflucht finden. Genau dieses will die Betreuung ihren Kindern bieten. Die Schüler erleben Gemeinschaft, Mitgefühl und Geborgenheit und fühlen sich als Persönlichkeit ernst genommen. Vertrauen und Selbstbewusstsein der Kinder soll durch die sozialen Kontakte innerhalb der Gruppe gestärkt werden.

Das Betreuungsangebot besteht montags von 11.30 Uhr - 14.30 Uhr und freitags von 11.30 - 14 Uhr. Die Gruppe wird zwei Betreuern geleitet. Die Arbeit ist so aufgeteilt, dass täglich ab 11.00 Uhr zwei und ab 12.30 Uhr drei Betreuer bzw. Betreuerinnen anwesend sind. Ab Ende der sechsten Stunde um 13.10 Uhr, wenn die Gruppe vollzählig ist, gibt es einen Mittagsimbiss im Hort des Kinderschutzbundes, der 1,50 € pro Mahlzeit kostet.

Zu den Schwerpunkten unserer Arbeit zählt:

- Stärken von positivem Sozialverhalten (Toleranz, Mitgefühl, Rücksicht, Respekt, gute Umgangsformen usw.)
 - Förderung der Kreativität (Malen, Zeichnen, Arbeiten mit verschiedenen Werkstoffen usw.)
 - Unterstützung und Hilfe bei den Hausaufgaben
 - Auch Ausflüge in die nähere und weitere Umgebung (Seewiese, Friedberger Burg, Senckenberg Museum usw.) stehen ab und zu auf dem Programm

Durch Eltern, Lehrer/innen und Aussagen der Kinder wissen wir, dass die Schüler sich in Titiwu zuhause fühlen und sehr gerne herkommen
. Der Eigenkostenanteil pro Kind beträgt monatlich 30 Euro.

Copyright (©) by Gemeinsame Musterschule Friedberg 2005-2012 - Login - Sitemap - Impressum